王瑞一行訪問荷蘭英國
發布日期:2019-06-17      瀏覽 1021 次

6月2-9日,上海音樂學院黨委副書記、副校長王瑞率《“音樂與舞蹈學”國際學科評估指標體系研究》項目組前往荷蘭海牙皇家音樂學院、英國QS評估中心以及蘇格蘭國家交響樂團交流訪問。

6月3日,王瑞與海牙皇家音樂學院漢克·馮·德·穆倫院長及音樂理論、音樂表演中心主任等舉行會談。穆倫院長熱情歡迎上音訪問團到訪,表示希望進一步加強與中國這所歷史最悠久的音樂學院之間開展廣泛的多層級的合作交流。隨后,該院副院長、歐洲音樂學院評價體系MUSIQUE項目負責人普拉舍爾·馬汀先生與專程從布魯塞爾趕來的MUSIQUE項目專員和上海音樂學院項目組進行了深入的交流研討。馬汀先生向訪問團介紹了海牙皇家音樂學院的歷史和現今的學科專業建設情況,重點介紹了MUSIQUE評價體系是基于歐洲教育質量體系標準建立的音樂學院辦學水平評價體系,并就評價體系的主要內容、關鍵指標、實施流程、操作辦法等方面進行了詳細介紹。之后,雙方還就課程設置、本科及研究生培養、國際交流、藝術實踐、職業發展等方面的情況交換了意見。

6月5日上午,王瑞與QS評估中心相關負責人進行了座談交流。評估中心介紹了音樂表演學科評估的實施情況,簡要介紹了指標內容和未來設想,雙方就藝術學科評估體系建構和指標內涵等問題進行了較為深入的探討,并且就有關問題達成一致觀點。下午,王瑞一行與英國高等教育質量保障機構(QAA)專家、英國皇家音樂學院副院長凱文·波特先生就優化音樂學科國際評估指標體系問題進行了充分研討,并聽取波特先生對于英國高等教育質量保障、評價體系和英皇辦學狀況、學科專業設置、教學保障體系、校區建設等方面的介紹。

6月7日,王瑞會見了蘇格蘭皇家交響樂團團長阿利斯泰爾·麥基和助理指揮、我校校友錢駿平,就管弦樂團人才培養、上音原創作品海外推廣和新作品錄制發行等問題進行交流并達成合作共識。

本次交流訪問,對于歐洲藝術學科評估體系的特點和指標內涵及具體實施情況有了較為深入地了解,調研了歐洲專業音樂學院學科建設、人才培養和畢業生職業發展以及職業樂團運營等情況,對于我校開展的“音樂與舞蹈學”國際學科評估體系的研究制訂具有重要的參考價值。

 

撰稿:吳佳

历届法甲冠军一览表