打擊樂學科團隊登上“上音人”講堂
發布日期:2019-11-01      瀏覽 634 次

10月30日下午,上海音樂學院“不忘初心、牢記使命”主題教育特色項目“上音人”講堂在北樓報告廳迎來第二講活動。我院現打系的三名中共黨員——黨支部書記楊茹文、第一屆周小燕教書育人獎獲得者羅天琪和上海市五四青年獎章獲得者王潔為代表的上海學院打擊樂團隊,帶來他們的初心故事——開創當代打擊樂中國流派的探索之路。院黨政領導班子、黨委委員、中層干部及預備黨員出席本次學習。藝術管理系黨支部副書記朱晶晶擔任主持。

十年磨劍,創新令學科站起來

上音打擊樂專業的成長成熟見證了一代打擊樂人的創業艱辛。2005年,上音打擊樂專業開辟先河式地整合了西洋、中國和流行三個專業方向,成為現代器樂與打擊樂系的半壁江山。時任院長、第一任上音打擊樂團團長楊立青高瞻遠矚地提出“3+1”的學科建設目標,并把這個重任交付給楊茹文教授領銜的上音打擊樂團隊。這個擔子一挑就是將近十五年。

打擊樂團在建團初期就面臨重大考驗。當時,學校為接待世界當代音樂學會,需準備80分鐘的重大演出,其中40分鐘考慮由打擊樂團一力承辦。然而當時的樂團缺人、缺樂器、缺排練場地,正當楊茹文想打退堂鼓時,院領導推心置腹的囑托給了他力量。在短短一周內,打擊樂團從13個單位借調樂器,在樂器沒到位的情況下借助桌椅排練,演出當天樂器才全部進場,面對這些難以想象的困難,所有人憑借強烈的使命感和責任感,克服種種艱難,終于圓滿完成了學院的重大任務。

在學科建設上,也同樣是舉步維艱。羅天琪坦言:當時我負責中國打擊樂的教學工作時,發現一個很痛苦的現實:因為沒有現代科學的教學體系支撐,我不知道如何把音樂演奏上的理念傳遞給學生;帶學生去參加全國比賽,因為沒有首演和委約作品,在音樂詮釋上缺乏解讀權,孩子們拼盡全力卻與榮譽失之交臂。種種問題無不說明:已有的教學無法跟上打擊樂學科的發展,必須要走出一條創新之路。

痛定思痛后,打擊樂團隊開始著手與當代作曲家、特別是上音的作曲家委約大量的作品,并改革原先的訓練體系,在借鑒西洋流行與保持民間傳統兩者融合上不斷嘗試,同時依托上海音樂學院打擊樂團這一實踐基地,整合教師、教材、器材等資源,與國際一流院校接軌,上音打擊樂專業發展逐步走上專業化的軌道。

凝聚共識,團隊讓成果富起來

古人云:厚積薄發。到2015年,歷經十年的耕耘,上音打擊樂學科終于綻放光芒,在覆蓋全學科的各項世界比賽中屢獲大獎,填補了中國打擊樂在國際賽場上的大批空白,交上了第一份令人滿意的答卷。

面對期待已久的成績和掌聲,上音打擊樂人并沒有沉醉。榮譽之后,他們油然而生一種危機感:車行半路,學科發展將進入攻堅期和深水區,該何去何從?打擊樂團的全體教師聚在一個茶館里“閉門思過”,就課程設置、教學理念等問題進行了激烈地探討和碰撞,談失不談得,對事不對人,最終達成了統一的思想認識,在培養什么樣的人、未來如何發展這兩個核心命題上再一次明確了初心和使命。
繼往開來,上音打擊樂取得的成績離不開“打擊樂大學科方向”“打擊樂團隊式教學”的學科理念。作為擁有跨領域、跨學科、跨國界教學團隊的專業,團隊的力量是勝利的源泉,合作是團隊的題中之意。這種精神也貫穿在對學生的培養中。王潔介紹到:我們一直注重將制度化的管理與人性化的關愛相結合,把合作和專業的理念落細落小落實,通過實戰演練型的期末考試、開設運動損傷康復課程、完善琴房和樂器流轉制度等種種舉措,培養孩子們成為全面、專業、合作型的打擊樂人才。

任重道遠,擔使命力爭強起來

從成立之初,上音打擊樂的初心和使命即是開創當代打擊樂中國流派。然而要開創一個成熟的流派,必須要具備四大“法寶”:一、大量擁有自主解釋權、知識產權和第一手演奏權的作品;二、一個能支撐教學的完善的理論體系;三、大批行走在世界舞臺和賽場的優秀演奏人才;四、一個國際性的展示平臺。只有讓這四大“法寶”協同運轉,才能形成一個學科良性發展的生態閉環。
為了早日實現這四輪驅動,上音打擊樂團隊從未停止探索。2015年后,集國際化教學平臺、演出平臺、比賽平臺及打擊樂優質人才高地屬性于一身的“IPEA(國際打擊樂教育協會)”以及“上海音樂學院國際打擊樂中心”的相繼成立,預示著上海音樂學院正成為國際所認可的世界打擊樂中心。通過這些平臺,一部部題寫著“為上海音樂學院而作”的首演曲目在國際上出版發行,一首首上音師生作曲的作品正成為國際大賽的演奏指定曲目。上音打擊樂團隊致力于在打擊樂領域作出孜孜不倦的中國探索,提升本學科在國際領域的話語權及規則制定權。

同時,打擊樂專業登頂國際高峰的路上還需打開更為開闊的學科視野,這離不開與作曲系、音樂學系等系部跨學科聯動的合作,通過源源不斷的輸送藝術作品和逐漸完善的理論構建為打擊樂學科發展提供強有力的專業支撐。而在頂層設計的維度中,國家實力的提升,高校配套資源的豐富完善,全院一盤棋的整體布局,都成為上音打擊樂發展的強大動力和堅強后盾,讓他們有更多的力量去沖擊國際頂尖一流,在高峰上發出中國的聲音,讓世界為之震撼。

新的時期,面臨新的使命。現任團長、我院院長廖昌永給打擊樂團“布置”了新任務:把現打系建設成上海音樂學院新的傳統強勢學科。上音打擊樂專業的改革創新之路依然任重道遠,上音打擊樂人將懷揣使命繼續前行。

最后,三位老師不約而同地深情“表白”:我們所取得的一切成績,都離不開現打系黨支部發揮的戰斗堡壘作用。目前,現打系黨員教師比例高達72%,三大教研室主任均為黨員,正是眾多黨員老師的言傳身教和模范帶頭,生動詮釋了共產黨員的先進性,感召著一批批現打學子踴躍入黨。不斷壯大的支部力量,也為學科建設的揚帆遠行掌舵護航。

上音打擊樂人,他們不忘來時的初心,也肩負起嶄新的使命。他們仰望星空,又腳踏實地,他們擁有家國情懷,在演繹專業作品的同時,也奏響民族、時代這部激昂的大作品。作為上音人,傳承發揚中國音樂文化,是我們天然的使命。未來,奏響國際藝術舞臺上的中國強音,將是上音的站位,更是上音的擔當。在我們身邊,一代又一代的師生,正書寫這份國家和人民給予厚望的歷史答卷。他們擁有一個共同的名字——上音人。

 

供稿:“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室
撰稿:趙莉

历届法甲冠军一览表