2019 EMW/IRCAM國際論壇精彩開幕
發布日期:2019-11-02      瀏覽 700 次

2019年10月31日上午,2019 EMW/IRCAM國際論壇開幕式在上海音樂學院排演中心308舉行。

上海音樂學院副院長劉英教授,研究生部主任張巍教授,IRCAM的菲利普教授分別為此次國際電子音樂論壇進行致辭和美好的祝愿,研究生部黨總支書記、上海國際電子音樂周創辦人陳強斌教授作了總結。

上海電子音樂周創辦于2006年,由上海音樂學院主辦,旨在搭建一個電子音樂領域最國際化、最前沿,最新的電子音樂理念與新作品的舞臺。此次合作方來自法國的IRCAM教育研究所是世界上最大的致力于音樂表演和科學研究的法國蓬皮杜國家聲音研究中心,由著名作曲家皮埃爾·布列茲創立。此次國際會議吸引了來自世界各地的專家學者參與。

劉英教授說,IRCAM是世界上最有影響力和最重要的音樂科技研究中心之一。此次IRCAM國際論壇首次在中國舉行,是上海音樂學院的榮幸。上海音樂學院建立近百年,IRCAM也已經創立了半個世紀,雙方都有深厚的文化積淀。這次上海國際電子音樂周與IRCAM國際論壇聯合舉辦,定能促進藝術家與工程師們的深入交流,相信能迸發出藝術的火花并使雙方受益良多,從而為推進我國音樂科技學科的蓬勃發展起到積極的推進作用。

張巍教授說,上海音樂學院研究生部一直秉承著多元開放,前沿性與前瞻性的理念,在學術上鼓勵各種各樣的創見性思想和學術成果到上海音樂學院進行交流和碰撞。正是因為有這樣的教育理念,上音研究生部這么多年來幾乎集中了全球最具影響力的音樂前沿思想和觀念。張巍教授鼓勵在場的學者將創新性的理念和研究成果帶到上海音樂學院來,進行講學、訪學和學術演講。

菲利普教授說,我們與上海音樂學院有很長時間的接觸與合作,上海音樂學院多位著名作曲家和學生都來到IRCAM進行過為期10個月的Cursus電子音樂技術和作曲創新的學習。”他預祝接下來三天論壇取得圓滿成功。

 

 

供稿:研究生部

撰稿:闞冬雯 施坦葳

 

历届法甲冠军一览表