上海科技節“AI之音-人工智能音樂藝術專場活動”順利舉辦
發布日期:2019-06-06      瀏覽 851 次

2019上海科技節AI之音-人工智能音樂藝術專場活動于5月23日下午在上海科技館順利舉辦。本次活動由上海科技節組委會辦公室主辦,上海市人工智能學會、上海音樂學院·上海音樂藝術發展協同創新中心、上海科學技術交流中心聯合承辦。活動邀請了權威的專家學者及相關行業的企業代表,以新作分享、合作表演以及交流互動的形式向公眾展現出人工智能技術在音樂領域的無限可能。

△圖為活動現場

活動展示了音樂人工智能領域的前沿技術,包括《AI樂之城》《從腦機接口到腦波音樂一交互式音樂作品”思考之聲”》《孩子們的智能作曲家一  AI音樂啟蒙教育系統》在內的作品呈現了AI創作系統與視覺交互技術、意念與思考狀態、學習模型與算法組合等形式的聯動,給觀眾們帶來了一場精彩絕倫的視聽盛宴,贏得了臺下的陣陣掌聲。以上作品來自于上海音樂學院音樂工程系、同濟大學設計創意學院、上海紐約大學交互媒體藝術系、上海視覺藝術學院的研究團隊,產生于不同領域、不同團隊之間思考的碰撞。

本次活動藝術總監秦毅副教授表示,“最困難的事,藝術家和科學家之間經常會出現思維的碰撞。雖然我們有各自不同的學術背景,但需要共同來探討音樂人工智能這個話題。在這個過程中,我們有過激烈的討論,我們需要尋找共通的語言,我們需要統一各自對音樂人工智能的理解,我們還需要非常具體的去落實和解決各個研究細節。”

△圖為作品展示

此次活動中,不同機構、組織、高校和業界相關人士對音樂與人工智能的交互聯系進行了集中的討論,闡述各自對于音樂領域人工智能的創意與理解,在激烈的討論中,達成共識,共同促進音樂人工智能領域的進一步協作開發和深入研究推廣。

△圖為專家圓桌討論

作為本次活動學術顧問,上海音樂學院音樂戲劇系副主任(主持工作)、上海音樂藝術發展協同創新中心執行主任安棟教授提到,藝術來源于人類的思維和感情,而人工智能通過其極強的學習能力介入到這個思維過程中,是否會對藝術產生革命性的影響,這是十分值得期待的。協同創新中心作為承辦方之一,聚焦藝術和科創的碰撞,在不同學科和領域之間搭建橋梁,促進高校與社會資源的協同與創新。

上海音樂藝術發展協同創新中心立足于上音豐厚的藝術資源,積極對接國家和行業發展戰略,已經與網易人工智能事業部達成戰略合作,就音樂推薦、智能教育等方面開始探索,并希望形成成果用于音樂治療等更接近居民生活的實踐領域。協同創新中心將在今后的工作中,繼續依托上海音樂學院,推動高水平、有組織的藝術創新,加強與區域、行業、企業之間的聯動,主動對接需求,孵化與產出更多藝術特色的創新成果,服務于上海文創中心與與科創中心的建設。

△圖為活動嘉賓合影

 

供稿:上海音樂藝術發展協同創新中心

撰稿:董笑萱

 

 

历届法甲冠军一览表