教輔協同育人新舉措
上音音樂教育系首屆全能比武大賽圓滿閉幕
發布日期:2019-06-11      瀏覽 882 次

青春心向黨,建功新時代,上海音樂學院音樂教育系首屆全能比武大賽決賽于5月16日在小音樂廳如期舉行。

為全面貫徹《上海音樂學院推進“三全育人”綜合改革方案》,體現教輔協同育人新方法,音樂教育系將所學專業技能與學生活動有效融合,專業教師參與其中,以學生活動為載體開展思政教育工作。經過初賽激烈角逐,9位選手以出色的表現順利地進入了決賽。

第一環節的歌王幫幫唱,每位選手邀請了自己喜愛的老師來為他們幫唱助威:

1.吳思榕 李易憶老師 《You raise me up》

2.吳桐  錢慎瀛老師《江山雪》

3.江婧越 承倩雯老師 《漫步云端》

4.陳若雨 王海靈老師 《是否》

5.高詩睿 黃鶯老師  《烏蘭巴托的夜》

6.鄒佳玲 黃靜老師 《奉獻》

7.楊欣萌 張小雨老師 《北京的金山上》

8.葉家鈺 王海靈老師 《夜來香》

9.秦嫄     屈燕華老師 《Happy

老師們的幫唱,贏得了臺下同學們熱烈的掌聲和歡呼聲。公共基礎部屈燕華老師在接受采訪時表達了參加此次活動緊張與激動的心情,同時她也提到了“三全育人”的重要性:“在全員育人、全過程育人和全方位育人中,立德樹人是根本任務。作為授課教師參與這次活動,能以這樣的方式潛移默化地對學生進行思想政治教育,把思想價值引領貫穿到課堂教學以外的活動之中,我覺得非常有意義。特別感謝音樂教育系舉辦的這次活動,也讓我們師生之間增進了交流和情感!我要為本次活動大大的點個‘贊’!”

同學們也看到了在課堂之外老師們可愛的一面,嚴謹教學的他們一改往日的風格,融入在同學們當中,一起為每一位選手加油!

第一環節結束后,進入了拉歌時段。在承倩雯老師的帶動下,大家一起演唱了《同桌的你》《蝸牛》等經典老歌。當全場一起唱起這些熟悉的旋律時,瞬間把所有人帶回了青澀的校園時光,讓這些美好的記憶會永遠存留在心底深處。

第二個環節是即興彈唱。上音音樂教育系以培養高水平的音樂教育人才為目的,完善的課程結構設置使該系學生擁有扎實的專業技能和未來音樂教育工作者所需要的綜合能力。其中鋼琴即興伴奏與演奏能力是音教系學生專業學習不可或缺的一部分。參賽選手運用課堂上所學的知識進行即興彈唱的表演,這不僅是一場競技,更是一次課堂成果的展示。

此次抽簽的曲目包括《紅旗飄飄》《我愛你中國》等,這些愛國歌曲體現了本次活動慶祝新中國成立70周年的主題。雖然準備時間有限,但選手們優異的臨場發揮還是感染了在場每一位觀眾。他們巧妙地運用每一種樂器獨特的音色,來改編所抽到的歌曲。其巧思妙想贏得了評委老師們的認可。正如第二環節結束時李易憶老師的點評所說:“音樂教育系舉辦的這場比賽體現了音教系培養全能型人才的教學目標,我為今晚每一個選手都感到驕傲!”

第三個環節是最令人期待的環節——個人展示。在這一環節中,每位選手都可以自由挑選演唱曲目。當一首首風格迥異、含概歐美和華語樂壇的流行歌曲從舞臺上響起時,觀眾們聽到了他們精心的準備和獨具匠心,都紛紛拿起手機的亮光為她們打call。閃爍搖曳的光芒觸動了每一位歌手,他們把自己更加美妙的歌聲回饋給了所有為他們吶喊助威的觀眾們。

此次活動充分展現了音教系學生們優秀的專業素養。他們嫻熟的專業技能,為大家獻上了一場視聽盛宴。選手們敢于創新敢于挑戰,運用各種不同的樂器展現不同的音樂風格,甚至嘗試了歌曲的改編,把各種音樂元素融入到他們的歌曲中。在臺下老師的眼中,他們是令人驕傲的學生;在為他們加油鼓勁的同學們眼中,他們是擺脫束縛爭做自我的榜樣。這晚,每位選手都是好樣的!

  

供稿:音樂教育系、教輔育人示范小組


历届法甲冠军一览表