弦上音情,感念師恩
發布日期:2019-06-13      瀏覽 590 次

初夏的晨露沁人心脾,暖風拂過上音的一草一木,走在校園里,悅耳的歌聲、悠揚的琴聲,聲聲入耳,洋溢著師生對音樂的熱情、對校園的溫情。2019年5月25日上午,上音管弦系青年教師張洋攜上音鋼琴系畢業生王晨為眾樂的觀眾帶來“初夏音情”小提琴獨奏音樂會,用自己的琴聲表達對上音和恩師俞麗拿教授的感激之情,感恩上音多年來的悉心栽培,感謝恩師多年來的諄諄教導。

整場音樂會的曲目無論從數量、類型和風格上看都十分豐富,跨越巴洛克、古典、浪漫時期作品,還有一首創作于2017年的當代作品。

上半場以莫扎特的《降B大調第一協奏曲第一樂章》開場,這首快板一如莫扎特其他的作品一樣充滿活力,但卻多了一份對青春無所顧忌的宣泄,具有深刻的感染力。巴赫的《恰空》、帕格尼尼《第二十四首隨想曲》和貝多芬的《c小調奏鳴曲》都是最為耳熟能詳的作品,也是小提琴藝術發展史上不可多得的珍寶和經典。上半場的最后一首作品是波蘭小提琴家、作曲家維尼亞夫斯基的《現代學派練習曲》,《現代學派》中涉及了眾多較難的演奏技巧,10首練習曲的旋律線條都比較流暢,歌唱性較強,且每一首在技術要求上都很嚴格,本場音樂會演奏的是第五首。

如果上半場的曲目稍顯嚴肅,下半場的演奏則會讓觀眾輕松不少。下半場演奏了三首克萊斯勒的小提琴經典作品,第一首是《宣敘調和諧謔曲》,這首克萊斯勒一生中唯一創作的無伴奏小提琴獨奏曲,炫技并充滿戲劇性,演奏完畢,掌聲之中,臺上的演奏者向臺下鞠躬致意,“對于從小就在上音學習、生活、成長的我來說,俞老師就像是我的母親一樣,不僅在專業上孜孜不倦地教導我,在生活上也無微不至地關心我,教會我如何做人處事……”,一番聲情并茂的致辭令聽者動容。隨后,他將《母親教我的歌》獻給恩師,淡淡哀愁的旋律,樸實無華、親切動人的曲調仿佛母親心靈的顫動,在簡練的音樂語言中充滿了懷念的愁思。

演奏了數首經典名作之后,是作曲家斯坦科維奇創作于2017年的作品《Question without answer》,這也是這首作品在上海的首演。最后一首《茨崗》是印象派作曲家拉威爾作品中難得的小提琴炫技作品之一,曲子前半段以徐緩的慢拍為主,后半段則以的快板為主,前后半段的風格形成鮮明的對比,將謳歌與贊美表現得淋漓盡致。

隨著最后一個音符落下,余音繚繞片刻,短暫的沉寂后,臺下響起潮水般的掌聲,師生之間的溫情流轉在臺上臺下。對于每一位上音學子來說,母校充滿了家庭的溫暖,恩師的諄諄教誨更是終生難忘的,一日為師終身為父,老師們就像自己的親人,注視著學生的成長,照亮了他們前進的道路。老師們悉心栽培卻不計回報,或許桃李滿園便是對他們最崇高的贊許,千言萬語的師恩難忘,不及曲中細膩的一弓一弦來得感人肺腑。弦音中的深情,獻給恩師,也獻給眾樂舞臺下的每一位觀眾,讓市民們感受到上音校園中樂聲、歌聲中流淌的溫暖。


供稿:宣傳部

撰稿:金永佳

历届法甲冠军一览表