端午佳節,與棱境三重奏共賞世界音樂之美
發布日期:2019-06-14      瀏覽 496 次

在6月8日這個端午小長假的傍晚,上海音樂學院“棱境三重奏”為“上音眾樂”帶來了一場讓人耳目一新的鋼琴三重奏。棱境三重奏成立于2013年4月,由小提琴家張潤崯、大提琴家耿文彬、鋼琴家朱宛晨組成,他們技術精湛,表現力極為豐富,演奏既細致嚴謹,又有年輕人對音樂詮釋所賦予的新鮮元素,具有讓聽眾深受共鳴的強大藝術感染力。

致力于發展“在中國普及與推廣歐美經典室內樂,在海外宣傳與發揚中國室內樂”這一核心思路,棱境三重奏對于本場的選曲也進行了一番巧思,將古今中外的經典室內樂揉入其中,為觀眾帶來豐富的視聽感受。同時,本場音樂會特邀上海廣播電視臺的主持人張瑤為觀眾進行主持和講解。

音樂會開場就是一首耳熟能詳的賀綠汀院長作曲的鋼琴曲《牧童短笛》,由鋼琴家朱宛晨演奏,他強大的表現力讓牧童的俏皮與悠游隨琴聲躍然而出。一曲中國經典作品結束后是小提琴家張潤崯和大提琴家耿文彬帶來的提琴二重奏,這是一首約翰哈沃森作曲的帕薩卡里亞——以亨德爾主題改編的二重奏。這首作品是約翰哈沃森最著名的作品之一,他以亨德爾帕薩卡利亞舞曲的主題為基礎做了精彩的外延,是一首巴洛克風格的二重奏。上半場的最后一首曲目是勃拉姆斯B大調第一鋼琴三重奏的第一樂章與第二樂章。勃拉姆斯作為浪漫主義時期的古典主義者,創作了大量強調古典曲式結構力的純器樂作品,這首鋼琴三重奏是他發表的第一首室內樂,棱境三重奏將這首作品演繹的極具色彩。

在短暫的中場休息過后,是一首浪漫主義時期著名音樂家古諾的《圣母頌》,如泣如訴的大提琴讓這首曲目神圣而充滿柔情。隨后是一首風格截然不同的來自德沃夏克的《幽默曲》,它節奏輕盈活潑,旋律優美,在小提琴家張潤崯的演奏下顯得充滿生機與活力。本場音樂會在一首充滿風情的愛爾蘭民謠三重奏中走向尾聲。

三位演奏家在本場音樂會都展現出非凡的表現力與感染力,他們在各自領域是優秀的獨奏家,組合在一起又是出色的重奏家;他們的演奏三足鼎立,隨心而動,合作詮釋的音樂有如三棱鏡般折射出奪目的光彩。在這次世界音樂之旅中,巴洛克時期、浪漫派時期、近現代派時期以及中國經典名作、愛爾蘭特色民謠等眾彩紛呈的音樂元素,使音樂會在雅俗共賞的同時給予聽眾非同一般的視聽盛宴,讓聽眾在端午佳節一賞三重奏的獨特魅力。


撰稿:王序

供稿:宣傳部

历届法甲冠军一览表