上音劉灝副教授作曲《蒼顏》上了“學習強國”
發布日期:2019-11-06      瀏覽 1922 次

“兩袖清風,一心為民廉潔奉公,青絲熬成蒼顏。扎根亮山不懼風餐露宿,用汗水換綠水青山……”近日,“學習強國”學習平臺刊發了由云南日報記者采寫的通訊“來自上海的他們被楊善洲精神感動 創作歌曲《蒼顏》表達敬意”,通訊中報道了上海音樂學院民樂系黨支部副書記劉灝副教授受楊善洲同志先進事跡感染,領銜創作《蒼顏》的故事。

劉灝是2019年上海市哲學社會科學教學科研骨干研修班的學員。7月中上旬,他隨研修班在云南開展了為期6天的培訓,其中3天是在楊善洲干部學院開展黨性教育現場教學。學員們通過走善洲小道,聆聽故事林、陳列館的感人事跡,參加楊善洲精神專題講授、訪談教學,參觀善洲林場的老場部、老窩棚,在瞭望塔親身體驗燒火做飯的艱苦生活,在楊善洲墓園追思緬懷,重溫入黨誓詞,對楊善洲精神和共產黨員的初心有了進一步的體會與認識。

“7月11日,我們冒雨在善洲林場徒步前行,登上瞭望塔,當我看到滿山遍野的綠意,想到楊善洲老書記住了10多年的窩棚,想到他扎根大亮山20多年把荒山變綠洲,并無償捐獻給國家,想到他一輩子把全部的心思都撲在為人民服務上,同為共產黨員的我,受到強烈的心靈震撼,也產生了強烈的創作沖動。”劉灝說,當天晚上,他一夜無眠,創作了《蒼顏》這首歌的小樣,又經同班學員共同潤色歌詞,最終創作完成。歌曲后期制作不但使用了葫蘆絲,還加入了劉灝本人用手機在大亮山上采集的風吹林濤的音效。

供稿:宣傳部

历届法甲冠军一览表